Olá meninas.... Como estamos???? Bem, eu continuo sem notebook. Dou uma olhadinha NET pelo tablet e pelo celular e olhe lá! Quando liberam o outro computador da casa, já está super tarde e a pessoa aqui está pregada de sono.
Dois motivos me levaram a escolher o post de hoje: Primeiro, já tem um tempo que eu não posto nenhuma comidinha para vocês e segundo, não aguento mais fazer postagens com a minha cara gorda. Por essas e outras, a estrela de hoje aqui no Blog é o Cozido. Hummmm, delícia......
O Cozido é um prato tradicional da cozinha Portuguesa composto basicamente de vegetais e carnes, é uma receita muito adaptável, onde se aceita todos os tipos de legumes, verduras e a maior variedade de carne possível. Não existe uma receita exata para o cozido, já que os ingredientes fica a critério de quem vai prepará-la, um prato que literalmente é do gosto do Freguês!
Sinceramente, o Cozido estava na minha lista negra de pratos, eu tinha verdadeiro Horror, assim como a Rabada ( Eca, Mil vezes ), Jiló, Peito e costela bovina ( Não sou vegetariana, mas não curto muito carne de boi.). A primeira vez que vi um cozido, ainda adolescente, embrulhou o meu estômago. Era uma mesa cheia de legumes e carnes, super pedaçudos e frios, onde tudo tinha a mesma cor e estavam se desfazendo. Sem contar em um treco que mais parecia uma gelatina de tutano, que eu fiquei sabendo depois que era um pirão! O cheiro também não era convidativo, era dendê puro! E olha, que eu adoro um dendê, mas na dose certa. Acho que não fui a única que ficou meio reticente com o prato, já que a mesa permaneceu praticamente intocável. Confesso que não comi e todo vez que me chamavam para um cozido eu corria.... e muito!
Até que um dia, eu fui em um dos aniversários da D. Carmem, a mesma da sardinha na pressão, e o prato era cozido. Juro, cheguei cheia de fome e ansiosa, já que festa da Carmem é sinônimo de comida boa. Tinham que ver a minha tristeza profunda quando soube que a comida era cozido, e pior, só tinha cozido. Eu fiquei lá durinha, irredutível e com fome, mas não toquei no cozido. Só lembrava do cozido de dendê. Mas o cheiro do cozido da Carmem era muiiiiiiiiiito bom. Eu nunca tinha sentido aquele cheiro antes, eu não sabia o quê era um cozido de verdade. Meu marido me deu um pouquinho.... E que de - li - cia!!!! Um sabor leve, com um quê de quero mais.... Depois deste dia tentei recriar o prato em casa. A Selma, filha da Carmem, quem fez o cozido magia, me disse que era só cozinhar todos os legumes juntos com as carnes e o caldo que sobrasse era para o pirão. Simples assim, só que não.....
Minha primeira tentativa ficou gostosa, mas tudo muito cozido e sem o caldo. Não rolou o pirãozinho, que para mim é o charme do prato. A segunda tentativa não foi minha e sim da minha mãe. Ela cortou tudo tão pequeno que no final das contas virou uma sopa. Já a terceira ficou triboa, eu peguei as dicas do super gato e bom de panela Rodrigo Hilbert, fundi com a minha receita e foi... Meninas, vamos arregaçar as mangas e bora para o fogão?
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E precisava ser bom cozinheiro??? |
*Ingredientes:
- 2 unidades dos legumes que você gosta. No meu cozido não podem faltar: batata inglesa, batata baroa, batata doce, aipim, cenoura, chuchu, milho, inhame;
- Um bom pedaço de abobora;
- 1 bom molhe de couve;
- 1/2 repolho grande;
- 1kg de carne de boi cortada em pedaços grandes. Pode ser músculo, peito, palheta...
- 4 calabresas;
- 2 paios;
- 800g de costela salgada;
- 1/2 kg de lombo salgado;
- De 2 a 3 pedaços de bacon com carne;
- Farinha de mesa;
- Cebola, tomate picados e temperos à gosto.
Deixe as carnes salgadas descansando na água pelo menos 24 horas. Troque a água da bacia de tempos em tempos para eliminar o sal. Durante este período, mantenha a bacia das carnes na geladeira.
Tempere a carne vermelha do seu modo. Eu gosto de usar músculo, tempero com alho, um pouco de sal, 2 folhas de louro, um pouco de molho soyo e um pouco de vinagre. Refogue meia cebola com o óleo de sua preferência, eu gosto de fazer uma mistura de óleo com azeite de oliva, uma colher de cada. Quando a cebola estiver dourada, misture a sua carne temperada. Para acelerar o processo, use a panela de pressão. Depois da carne pronta, reserve.
Agora é fácil, basta paciência. Em uma panela bem grande, faça novamente a mistura com o óleo e o azeite. **Doure bem alguns dentes de alho amassados, acrescente a cebola picada até ficar trasparente. Acrescente os tomates, refogue até eles derreterem. Eu coloco 1 tablete de caldo de carne e outro de galinha neste momento. Vai virar um purê de tomates, mexa sempre para não queimar. Coloque bastante água, muita mesmo e as folhas de louro. Regule o sal, mas tome cuidado porque pode ainda restar um pouco de sal nas carnes salgadas. Deixe esta água ferver. Peneire a água do cozimento para retirar os resíduos de tempero, para se ter um pirão lisinho.
Coloque todas as carnes salgadas, o bacon e as linguiças na panela. Após levantar fervura, conte 25 minutos e retire as linguiças. Acompanhe o cozimento das carnes, quando elas estiverem quase macias coloque os legumes, primeiro os mais duros: Aipim, abóbora, o milho, cenoura, as batatas, inhame inteiros e o chuchu, este é o único legume que parto no meio e retiro aquele miolo branquinho. Antes certifique -se o sal está adequado, nesta altura do campeonato, as carnes salgadas já soltaram o sal que tinham para salgar. Neste momento o cheiro de cozido já está indo na casa dos vizinhos! Olho aberto com as carnes, para que não desmanchem, quando chegar ao ponto, retire -as da panela. Reserve-as em um pirex junto com as linguiças e regue com o caldo do cozimento. Junte a carne vermelha que já foi cozida. Por fim junte as folhas. Uma dica valiosa que aprendi com Rodrigo, que é legal fazer uma trouxinha com o repolho e outra com a couve. Enrole com um barbante para que as folhas não fiquem espalhadas pela panela. Isso facilita na hora de servir. O legume cozinhou, reserve em refratário, com um pouco de caldo.
Depois de tudo cozido no nosso cozido ( hahahhhaha!!!), chegou a hora de preparar o nosso pirão. Ai que mora o perigo! O pirão é relativamente fácil, mas tem que ter uma manha... Sabe aquele caldo que sobrou do cozimento das nossas carnes e legumes? Retire uma certa quantidade daquele caldo, coloque em uma panela menor e leve ao fogo até ferver. Ferveu, retire do fogo e jogue uma nuvem de farinha sobre este caldo. Mecha vigorosamente coma colher de pau até a farinha se incorporar ao caldo, repita este procedimento até ficar com consistência de pirão.Volte ao fogo, mexendo sempre, até a farinha cozinhar. Carol, como eu sei que a farinha cozinhou? Ela fica trasparente, some do caldo, que se torna grossinho.
Para servir, disponha os legumes e as carnes em refratários e regue com o caldo do cozimento. Sirva bem quentinho com ***arroz Branco. O bom em colocar em refratários é que podemos dar uma re - aquecida no microondas.
Essa é uma comida que rende. Com esta quantidade eu fiz um almoço que serviu a 7 pessoas com fartura e ainda sobrou para o almoço e janta do dia seguinte.
Apesar de ser uma comida com o sabor leve, ela é pesadinha, então prefira fazer quando o tempo estiver mais ameno. Também com relação ao temperatura, muito cuidado com o manuseio e o armazenamento deste prato, já que ele é danado para azedar. Do mais, bom apetite!!!
* Os ingredientes ficam a seu critério. Você pode colocar qualquer Legume e verdura. O mesmo é com relação as carnes, pode colocar frango, embutidos, carne bovina e carne de porco. Já vi gente colocando ovo cozido também. Pode se cozinhar grãos, com o caldo. Meu pai pediu para cozinhar uma banana da terra com casca e ficou bom! Nem pensar peixes ou frutos do mar, ok?
** Quem preferir, pode dispensar o refogado. Neste caso, apenas encha a panela de água, regule o sal e coloque um galhinho de louro.
*** Você pode acrescentar a água que sobrou do cozimento dos legumes na água do preparo do arroz.
Beijocas....
Bom dia Meninas linda!
ResponderExcluirSaudades de vc Carol...
Menina, vc me deixou com água na boca, que vontade de comer!Bjs
Carolllll que passo a passo bem explicadinho, ficou super fácil de eu fazer aqui em casa, uhuuuuuu!!! Água na boca é o que define seu post....me deu fomeeeeeeeee. Bjs
ResponderExcluirFaz e depois me conta, Preta. bjus....
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